среда, 16 июня 2010 г.

С Байконура стартовала сотая экспедиция к МКС

Российский корабль Союз ТМА-19 в 01:35 16 июня стартовал к МКС с космодрома Байконур.

Во время взлета с Байконура Союза ТМА-19 на ночном небе образовался огромный светящийся след. Примерно после пяти минут полета ракеты, выводящей корабль в космос, вокруг удаляющейся огненной точки внезапно распустился серебристый "цветок" с четырьмя "лепестками".

По мере того, как ракета удалялась, он увеличивался в размерах и приобретал форму, напоминающую веер или павлиний хвост.

Как рассказал представитель РКК Энергия, это уникальное явление, в последний раз что-то подобное наблюдалось не менее чем десять лет назад.

Увеличиваясь, светящийся веер занял почти четверть горизонта и продолжал светиться, даже когда огненная точка ракеты скрылась в облаках. По словам представителя РКК "Энергия", это атмосферное явление возникло за счет того, что после отделения второй ступени ракеты выходящие из нее пары топлива подсвечиваются работающими двигателями третьей ступени.

Пилотируемый космический корабль Союз ТМА-19 отделился от ракеты-носителя Союз-ФГ и успешно вышел на околоземную орбиту. Его стыковка с МКС запланирована 18 июня в 01:34 (по Киеву) в автоматическом режиме, сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП).

Корабль доставит на орбиту трех новых членов экипажа Международной космической станции, а именно россиянина Федора Юрчихина и астронавтов NASA Дугласа Уилока и Шеннон Уокер. Космонавты присоединятся к уже работающим на МКС Александру Скворцов, Михаилу Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон и пробудут на орбите около пяти месяцев.
За время свой работы на станции астронавты примут шаттл Discovery, пилотируемый Союз ТМА-01М, а также три грузовых корабля Прогресс М. Кроме того, новым членам 24-й долговременной экспедиции на МКС предстоит перестыковать Союз ТМА-19 с одного узла станции на другой, а также выполнить четыре выхода в открытый космос, первый из которых запланирован на 26 июля.

Союз стал 100-м космическим кораблем, запущенным по программе строительства МКС. За 12 лет к станции слетали 37 грузовиков серии Прогресс и два корабля "Прогресс", доставивших на МКС модули Пирс и Поиск. Кроме того, к орбитальному комплексу слетало 34 американских шаттла, 22 пилотируемых корабля Союз, один европейский грузовой корабль ATV и один японский HTV. Кроме того, в июле 2000 года к МКС ракетой-носителем Протон был отправлен российский служебный модуль Звезда.

http://korrespondent.net/tech/technews/1086630

Комментариев нет:

Отправить комментарий