вторник, 29 июня 2010 г.

Boeing показала свой вариант космической капсулы для полетов на МКС

Boeing Время эксплуатации космических шаттлов неуклонно движется к концу, тем временем американские частные космические подрядчики наперебой предлагают свои варианты для доставки астронавтов на МКС и даже к другим планетам, надеясь получить масштабные государственные контракты.

Вслед за недавним испытательным полетом частной американской космической ракеты Falcon 9, компания Boeing в пятницу представила свой вариант космического корабля с отделяемой посадочной капсулой для доставки к МКС и возвращению обратно на Землю.

Новая космическая капсула Boeing создана на деньги НАСА, выделенные космическим агентством частным компаниям по указанию Барака Обамы. Тогда НАСА выделило Boeing из своего кармана 18 млн долларов, сообщив, что Boeing работает над новой транспортной космической системой. Несмотря на то, что наравне с Boeing деньги западных налогоплательщиков получили и другие компании, пока лишь Boeing представила нечто осязаемое и связанное с пилотируемой космонавтикой.

"Пока реализация нашего проекта идет в точном соответствии с графиком", - говорит Кит Рейли, программный менеджер коммерческого подразделения Boeing. "Сейчас компания демонстрирует законченный на 60% прототип корабля. Некоторые из заявленных операций идут даже с опережением графика".

В сердце нового космического корабля Boeing лежит концепция американской капсулы CST-100, напоминающей конусообразные капсулы аппаратов Аполлон или уже несуществующего Ориона. "Она немного больше, чем у Аполлона, но меньше, чем у Ориона. Капсула способна нести в себе семь человек, правда внутри им будет довольно тесно", - говорит Рейли.

Напомним, что на Аполлоне американцы в 60-70х годах летали на Луну, тогда как аппараты Орион создавались как один из вариантов преемников шаттлов.

В Boeing говорят, что планируют капсулу для непродолжительных миссий на космическую станцию, дизайн в ее нынешнем варианте не предполагает продолжительного пребывания на МКС. Запускать CST-100 планируется со стартовой площадки во Флориде, правда в компании пока не определились с ракетой-носителем, которая будет применяться для вывода на околоземную орбиту.

Изначально капсула создается таким образом, чтобы быть совместимой с разными типами ракет - примерно также как и коммерческие спутники. Такой подход позволит использовать различные ракеты или же определиться с типом ракеты на более поздних стадиях разработки. В компании говорят, что хоть изначально НАСА требовало от подрядчика создать аппарат к 2016 году, капсула Boeing, скорее всего, будет создана раньше.

"Пока не могут сказать, когда точно аппарат будет создан, но точно раньше 2016 года", - говорит Рейли.

Также в Boeing говорят, что в рамках подготовки своего космического аппарата будет сотрудничать с коммерческим подрядчиком Bigelow Aerospace. Эта компания известна своим проектом "космического отеля". Прежде Bigelow уже запустила две тестовых версии своих аппаратов в космос. По новому проекту Boeing и Bigelow Aerospace будут сотрудничать по ряду вопросов, связанных с конструкцией и дизайном аппаратов.

 

http://www.cybersecurity.ru/space/96800.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий