пятница, 6 августа 2010 г.

Космический мусор можно собирать воздушными шарами

Космический мусор, ступени ракет, разрушенные спутники и вещи, потерянные во время выхода людей в открытый космос, движутся вокруг Земли. Любой фрагмент этого мусора может уничтожить исправный спутник или даже убить космонавта. Оригинальную идею для решения этой проблемы предложил доктор Кристен Гейтс (Kristen Gates) на конференции специалистов по астродинамике. Он представил свое изобретение – систему GOLD.
GOLD представляет собой шар размером с футбольное поле (из тонких как паутина, но суперпрочных материалов), который попадает на орбиту в компактной упаковке, крепящейся на спутник или любой другой объект. Когда приходит время уборки мусора с орбиты, шар надувается и сопротивление разреженного воздуха на границе атмосферы начинает тормозить объемный шар, который увлекает за собой отработавший спутник, в итоге сгорающий в плотных слоях атмосферы во время падения.
Система GOLD имеет целый ряд достоинств: она дешева, проста в изготовлении, компактна и может встраиваться в последнюю ступень ракеты-носителя.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2010/08/04/403730

Комментариев нет:

Отправить комментарий