среда, 25 августа 2010 г.

Луна худеет

moon Уже давно астрономы пытаются объяснить появление на поверхности Луны странных разломов, тянущихся, порой, на сотни и тысячи километров. Причем это не ямы или овраги, а то, что на Земле геологи называют термином «взбросы»: вдоль трещины поверхность ступенькой проседает на глубину до 10 м.

В свежем номере журнала «Сайенс» Томас Уоттерс, специалист из центра изучения Земли и планет при Национальном космическом музее в Вашингтоне, изложил новую гипотезу американских ученых.

По их мнению, Луна все еще проявляет признаки геологической активности. Внутри спутника Земли последние 100 миллионов лет идет процесс остывания ядра. Это приводит к уменьшению размеров ядра и мантии. В свою очередь, холодная кора Луны проседает вдоль трещин. За миллиард лет Луна «похудела» на 100 метров. Интересно, что Земля за это же время, по наблюдениям некоторых геологов, «прибавила» в объеме до 50 метров.

О глобальности этого процесса можно судить по тому, что подобные образования встречаются не только в экваториальной области Луны, но и на материковой части в более высоких широтах. Причем ученые обращают особое внимание на тот факт, что трещины проходят по поверхности лунных кратеров, т.е. они образовались значительно позже так называемой «большой метеоритной бомбардировки», изменившей лицо Земли и Луны 4 миллиарда лет тому назад.

Дальнейшие наблюдения позволят сделать вывод о развитии процесса остывания лунного ядра или о его завершении. Результаты этих исследований позволят точнее спрогнозировать поведение поверхности Луны и избежать неожиданностей при проектировании лунных баз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий