вторник, 21 сентября 2010 г.

НАСА испытывает в штате Аризона прототип новой бортовой оранжереи для обеспечения астронавтов растительной пищей в полете

НАСА проводит в пустыне штата Аризона первые испытания прототипа новой бортовой оранжереи, которая призвана обеспечивать быстрорастущими, питательными овощными культурами экипажи орбитальных аппаратов, будущих покорителей Марса и других планет. Изобретатели прототипа из базирующейся в штате Висконсин компании “Орбитек” надеются скоро перейти к испытаниям своего детища на Международной космической станции.
     Бортовой “огород” называется “Вегги” /от английского слова vegetable – овощ/ и предназначен для выращивания овощных культур в условиях невесомости, ограниченных пространства и расхода энергии. Модуль снабжен светоидами и особым слоем, который оптимальным путем доставляет влагу и питательные вещества к корневой системе растения. “Вегги” – это один квадратный метр “невероятно продуктивной площади культивации”. Так, новая система освещения более эффективна и экономична. Кроме того, бортовая оранжерея нового поколения представляет собой не полностью герметичный модуль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий