воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Спутник развернет в космосе солнечные паруса

860parus Астрофизики и инженеры из Marshall Space Flight Center и Ames Research Center спроектировали и построили NanoSail-D – миниатюрный спутник с солнечным парусом.
    Солнечный парус обеспечивает дешевый движитель с очень долгим временем работы, поэтому американские инженеры сделали ставку именно на него и первый полет NanoSail-D на околоземную орбиту будет исключительно испытанием нового уникального солнечного паруса.
    Одна из наиболее сложных конструкторских задач – создать для гигантского (в сравнении с объемом корпуса аппарата) солнечного паруса компактную упаковку, а потом развернуть в космосе тонкую пленку так, чтобы она не разорвалась. NanoSail-D оснащен новой сверхплотной "упаковкой", которая позволит развернуть парус площадью более 9 м2, сделанный из полимера CP1 не толще папиросной бумаги. Конструкторам удалось поместить этот парус в контейнер размером с буханку хлеба, который, как они надеются, сможет развернуть тончайшую пленку, не порвав ее.
    Запуск планируется на начало осени с помощью ракеты-носителя Minotaur IV. NanoSail-D установят как часть полезной нагрузки на микроспутник FASTSAT. Его выведут на высоту 643 км, после чего NanoSail-D отделится, его таймер начнет обратный отсчет и в точно выверенный момент 4 штанги начнут быстро разворачивать солнечный парус. Весь процесс займет не более 5 секунд.
    В настоящее время солнечный парус остается, пожалуй, единственным движителем, способным обеспечить тягой продолжительные космические миссии. Небольшие и относительно недорогие парусники "рассыпанные" по Солнечной системе могут стать разведчиками для последующих специализированных миссий и даже разумной альтернативой дорогим и сложным зондам.
    Также новая технология НАСА может оказаться полезной для разворачивания на орбите антенн, зеркал, солнечных батарей большой площади для различных сенсоров и систем. Не случайно работа ведется в тесном сотрудничестве с ВВС и космическим и противоракетным командованием США, пишет R&D.CNews.

Комментариев нет:

Отправить комментарий