понедельник, 20 сентября 2010 г.

Космонавты на МКС получат доступ в интернет только через несколько лет

iss05 Скоростной Интернет на Международной космической станции (МКС) появится после ввода в эксплуатацию современных спутников связи серии "Луч", считает начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.
"Каналы связи на американском сегменте более совершенны, чем на российском, но мы работаем над этим (улучшением российских каналов связи -ИФ-АВН). Конечно, каналы связи на российском сегменте нуждаются в расширении", - заявил С.Крикалев журналистам на пресс-конференции в ЦПК, отвечая на вопрос, когда на российском сегменте МКС появится Интернет.
Он отметил, что во время одного из ближайших выходов российских космонавтов в открытый космос будет установлено дополнительное оборудование, которое позволит несколько улучшить каналы связи МКС с Землей, но без спутников связи и ретрансляции эту задачу полностью не решить.
Между тем на американском сегменте МКС доступ в Интернет появился около года назад. Астронавты не могут пользоваться всеми возможностями сети - им доступна электронная почта, социальные сети и т.п.
Планируется, что в 2011 и 2012 годах на орбиту будут запущены российские космические аппараты ретрансляции "Луч-5А" и "Луч-5Б". Они предназначены для ретрансляции на Землю информации с МКС и космических аппаратов различного назначения.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12646

Комментариев нет:

Отправить комментарий