среда, 20 октября 2010 г.

К 2030 году человечеству может понадобиться еще одна планета

Выбросы углекислого газа и чрезмерное использование природных ресурсов Земли достигли критического уровня и при сохранении нынешних тенденций уже к 2030 году человечеству потребуется вторая планета для удовлетворения его потребностей – заявил Всемирный фонд дикой природы в своем докладе "Живая планета".

В 2007 году на Земле проживали 6,8 млрд людей. Это 50% от количества, которое способна выдержать экосистема планеты.

Даже по скромным прогнозам ООН из-за роста численности населения, увеличения потребления и изменения климата к 2030 году человечество будет нуждаться в ресурсах двух планет, чтобы удовлетворить потребности в ресурсах и среде для удаления отходов. Причем, если все население Земли станет потреблять на душу населения столько же, сколько в настоящее время расходуют в США или ОАЭ, то потребуются четыре с половиной планеты. В настоящее время только огромный разрыв между богатыми и бедными странами удерживает цивилизацию от экологической катастрофы.

В настоящее время 71 страна обеспечивается пресной водой из нестабильных источников и почти две трети из этих стран сталкиваются с "умеренной или значительной" нехваткой водных ресурсов. С изменением климата ситуация будет только усугубляться, нанося серьезный ущерб экосистемам, экономике и благополучию людей.

Биологи отмечают, что многие виды, особенно млекопитающие, птицы и земноводные, стремительно вымирают. Между 1970 и 2007 годами индекс биоразнообразия на планете упал почти на 30%. При этом в тропиках спад составил 60%, хотя в регионах с умеренным климатом, было увеличение на 30%. Оно объясняется тем, что страны умеренной зоны первые начали индустриализацию и в настоящее время предпринимают активные усилия, направленные на сохранение экологии. К сожалению, локальный умеренно положительный опыт нельзя перенести на всю планету, так как большинство стран не видят среди приоритетных целей сохранение экологического баланса и при этом переживают демографический и промышленный подъем.

http://rnd.cnews.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий