понедельник, 11 октября 2010 г.

Коммерческая космическая станция предназначена для научных целей

css Строительство коммерческой космической станции рассматривается с целью создания новой площадки для научных экспериментальных программ, заявил журналистам начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса А.Б. Краснов во время пресс-конференции в Центре управления полетами в воскресенье, после успешной стыковки ПКК "Союз ТМА-М" с МКС.
«На сегодняшний день на (коммерческой) станции предполагается иметь один модуль… Опыт показывает, что каждый полет должен содержать научную составляющую. Есть достаточно экспериментов, которые непрофессионалы хотели бы провести на орбите. Поэтому пользовательская нагрузка (станции) представляется вполне реальной»,- сказал Алексей Борисович.
По его словам, решение о подписании предварительного договора о намерениях между компанией «Орбитальные технологии» и головным предприятием Роскосмоса в сфере пилотируемых программ РКК «Энергия» по этому проекту было принято в Федеральном космическом агентстве после тщательной проработки.

Краснов также отметил, что в рамках этого договора создание космического отеля не рассматривалось.
«Про отель мы не рассуждали. Я не помню, чтобы в пресс-релизе компании «Орбитальные технологии» так ставился акцент. Нам известно, что компания имеет связи с нашим давним партнером «Space Adventures», у которого большой опыт работы на коммерческом рынке именно пилотируемых полетов. Мы рассчитываем... партнерство на перспективу и оценили возможности компании «Орбитальные технологии» по строительству коммерческой космической станции»,- объяснил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса.
Кроме того, в случае нештатной ситуации на МКС и вынужденной эвакуации, экипаж сможет использовать эту новую структуру, добавил он.
Вместе с тем, как сообщил президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» В.А.Лопота, реализация проекта запуска на околоземную орбиту коммерческой космической станции, первый модуль которой планирует строить РКК "Энергия" совместно с частной российской компанией "Орбитальные технологии", начнется только после подписания твердого контракта между ними.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13058

Комментариев нет:

Отправить комментарий