понедельник, 4 октября 2010 г.

НАСА продолжит исследования Луны, несмотря на смену приоритетов

Orion_lunar_orbit_300 Исследования Луны остаются в космической программе США, несмотря на то, что полеты к спутнику Земли не входят в ближайшие планы НАСА, приводит слова представителя агентства сайт Space.com.

Новая американская программа исследования космоса будет переориентирована на отправку астронавтов на астероид, но исследования Луны при этом не закончатся, объявила заместитель директора НАСА Лори Гарвер (Lori Garver) в ходе телеконференции 30 сентября.

"НАСА не будет поворачиваться спиной к самому близкому соседу Земли", - пояснила Гарвер.

Конгресс США 29 сентября 2010 года одобрил закон, согласно которому НАСА получит в 2011 году 19 миллиардов долларов. Этот документ фактически поддержал планы президента США Барака Обамы, согласно которым в 2025 году астронавты должны высадиться на дальнем астероиде, а примерно в 2035 году выйти на орбиту Марса.

Обама выступил 15 апреля 2010 года на космодроме на мысе Канаверал с речью, в которой обрисовал будущее космических исследований США. Президентский план отменяет ориентируемую на луну программу Constellation ("Созвездие"), сформулированную бывшим президентом Джорджем Бушем. В соответствии с ней до 2020 года американские астронавты должны были высадиться на Луну, а затем готовиться к еще более впечатляющей цели - полету и высадке на Марс. На эту программу уже было истрачено почти 10 миллиардов долларов из запланированных 108 миллиардов.

"То, что ближайшей глобальной задачей выбран полет к астероиду, не противоречит идеям изучения Луны. Мы (НАСА) вернемся на нее и с людьми, и с роботами", - сказала Гарвер. По мнению чиновника, закон, одобренный конгрессом, подчеркивает необходимость программы долгосрочного присутствия США в космосе.

"Исследования Луны - часть любой подобной программы", - добавила Гарвер.

У НАСА в настоящее время есть один космический аппарат, вращающийся вокруг Луны - зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Зонд был запущен к Луне 18 июня 2009 года. В рамках миссии, рассчитанной на один год, планируется, в частности, построить трехмерную карту поверхности спутника Земли.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12904

Комментариев нет:

Отправить комментарий