среда, 13 октября 2010 г.

США окончательно отказались от планов возвращения на Луну

Orion_lunar_orbit_300 США окончательно отказались от планов возвращения на Луну. Это вытекает из подписанного в понедельник президентом Бараком Обамой законопроекта о финансировании деятельности Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ на период до конца 2013 финансового года.
Подписанный документ дает НАСА возможность реализовать свою новую стратегию – совершить пилотируемый полет к одному из астероидов к 2025 году и на Марс – в 2030-х гг., а не возвращать астронавтов на Луну к 2020 году, как предполагала администрация Буша. Законопроект поддерживает план эксплуатации Международной космической станции /МКС/ как минимум до конца 2020 года. Кроме того, этот нормативно-правовой акт позволяет осуществить в будущем году еще один дополнительный полет к МКС в рамках программы “Спейс шаттл” сверх двух запланированных финальных. Что же касается непосредственно финансирования, то документ предусматривает ассигнование НАСА в 2011 финансовом году 19 млрд долларов, в 2012 финансовом году – 19,450 млрд долларов, в 2013 финансовом году – 19,960 млрд долларов.
Подписанный Обамой законопроект также наделяет НАСА полномочиями списать в 2011 году нынешний американский флот космических кораблей многоразового использования, которых осталось три, и приступить к созданию нового тяжелого носителя. Его намечается использовать для экспедиций в дальний космос. Заложены в документе и ассигнования, предназначенные для оказания частным американским компаниям помощи в разработке коммерческого космического аппарата, который НАСА планирует использовать для обеспечения работ с МКС.
Сенатом Конгресса США законопроект был одобрен 5 августа, палатой представителей – 29 сентября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий