среда, 27 октября 2010 г.

Способ производства воды, предложенный Нобелевским лауреатом, испробован на МКС

Первый литр воды получен на Международной космической станции (МКС) с использованием химической реакции, открытой лауреатом Нобелевской премии французом Полем Сабатье, сообщили в Национальном аэрокосмическом агентстве США.
"В ходе демонстрации новой технологии произведен первый литр воды для системы рециркуляции воды на станции. Система Сабатье использует технологию, разработанную лауреатом Нобелевской премии по химии за 1912 год Полом Сабатье, извлекающую воду из побочных продуктов системы получения кислорода OGS и системы удаления углекислого газа CDRA", - говорится в пресс-релизе агентства.
НАСА отмечает, что "это огромное достижение для МКС". Экипаж станции получил поздравления от специалистов за проделанную огромную работу и упорство, проявленное при установке и наладке системы.
Химический процесс, названный в честь французского химика, представляет собой реакцию водорода с углекислым газом при повышенной температуре и давлении в присутствии никелевого катализатора для производства метана и воды. Получаемая в системе Сабатье вода будет использоваться для процессов переработки, а метан выбрасываться за борт станции.
Агентство отмечает, что система Сабатье может производить до 2 тыс литров воды в год. Система была интегрирована в систему рециркуляции воды на американском сегменте МКС на прошлой неделе. Демонстрационная установка - это совместная разработка НАСА и фирмы Hamilton Sundstrand.
По данным НАСА, система Сабатье будет включена снова после ноябрьского полета шаттла "Дискавери" к МКС, так как в ходе него система удаления углекислого газа CDRA должна пройти техническое обслуживание.


http://www.interfax.by/news/world/81826

Комментариев нет:

Отправить комментарий