пятница, 26 ноября 2010 г.

Российские ученые разрабатывают системы самогерметизации для станций на Луне

Российские ученые разрабатывают защиту будущих обитаемых космических станций на Луне, Марсе и планетах Солнечной системы, основанную на применении самогерметизирующихся систем, говорится в материалах к докладу специалистов ФГУП "ЦНИИмаш". Поверхность этих небесных тел из-за отсутствия атмосферы интенсивно бомбардируется метеоритами и осколками космического мусора.
"Защита модулей космических аппаратов от ударов микрометеоритов и осколков космического мусора, основанная на применении защитных экранов, то есть пассивная защита, в силу весовых ограничений находится в настоящее время на пределе технических возможностей. Отсюда вытекает необходимость создания новой защиты, основанной на применении самогерметизирующихся систем, способных автономно и быстро восстанавливать герметичность объекта при его пробое - то есть активная защита", - говорится в тезисах к докладу экспертов ЦНИИмаш на научных чтениях, посвященных 90-летию со дня рождения космического исследователя и организатора Юрия Мозжорина.
Среди возможных способов самогерметизации перспективных космических аппаратов ученые выделяют три способа, принятые за основу дальнейшей разработки.
При первом способе в заранее неизвестную область пробоя предполагается быстро переместить "пробку", способную перекрыть отверстие и прекратить утечку воздуха.
При использовании второго метода в область пробоя подается жидкий герметик, перекрывающий отверстие в результате вспенивания и последующего отверждения.
Третий способ предусматривает комбинированный вариант, то есть химико-механический способ самогерметизации.
Эксперты также рассматривают методы доставки жидких реагентов к месту пробоины при помощи автономных и стационарных систем. В ходе проведенных испытаний уже достигнуты первые положительные результаты, которые станут основой для дальнейших разработок, говорится в материалах научного доклада.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13886

Комментариев нет:

Отправить комментарий