вторник, 23 ноября 2010 г.

«Феникс» умер, но что дала его смерть?

phoenixСегодня НАСА окончательно потеряло связь с исследовательским аппаратом «Феникс», который приземлился на Марс в мае этого года. Следовательно, его миссия на этом закончилась.
Специалисты НАСА не получали сигналов от «Феникса» со 2 ноября, когда тот на короткое время вышел на связь с Землей. Первоначально предполагалось, что аппарат проработает на «красной планете» только три месяца, однако он оставался функциональным более пяти месяцев. Краткосрочность миссии «Феникса» связана с тем, что он работал в северной части Марса, где с наступлением зимы исчезает солнце, дающее аппарату энергию.
Как предполагают в НАСА, смерть «Феникса» приблизила пыльная буря, которая окончательно заслонила его батареи от солнечных лучей. Несмотря на это, два спутника НАСА на всякий случай будут ловить сигналы от «Феникса» еще три недели — до момента, когда Солнце заслонит Марс от Земли.
Что помог ученным узнать Феникс?


  • Самым важным достижением «Феникса», запущенного с космодрома во Флориде в августе 2007 года, стало изучение льда, который был обнаружен всего в нескольких сантиметрах под поверхностью почвы планеты. При помощи камер, установленных на аппарате, ученые даже видели, как этот лед испаряется.

  • Обнаружен доселе не встречавшийся на краcной планете минерал: опал. Опал является разновидностью кварца и формируется в воде. До сего момента орбитальными марсианскими аппаратами были обнаружены лишь две основные группы гидратов: филлосиликаты и гидрированные сульфаты. Первые глинистые силикаты образовались 3,5 миллиарда лет назад, когда горячие вулканические породы входили в контакт с водой, а вторые сформировались в последующие несколько сотен миллионов лет, в результате испарения солёной и, зачастую, кислотной воды.

Что же касается дальнейших исследований Марса, то уже в 2011 году к красной планете отправится новый марсоход, Mars Science Laboratory, который совершит посадку в богатой глинистыми отложениями области Марса.

http://habrahabr.ru/blogs/kosmos/44335/

Комментариев нет:

Отправить комментарий