четверг, 27 января 2011 г.

На МКС может появиться российская тросовая система

iss05Российский ЦНИИ Машиностроения (ЦНИИМАШ) предлагает в перспективе отделять на тросе специальную лабораторию от орбитальной пилотируемой космической станции для проведения научных экспериментов, а также активно использовать тросовые системы в других областях космонавтики.
Представитель ЦНИИМАШ, выступая на Королёвских чтениях по космонавтике, рассказал, что с помощью тросовой системы планируется связать три объекта - орбитальную станцию, лабораторию и "оконечную лабораторию".
Лаборатория будет перемещаться на тросе относительно станции. Вращение системы из трех объектов позволит создать искусственную силу тяжести, что даст возможность проводить новые научные эксперименты, отметил представитель компании.
По его словам, в 2013 году на МКС, при наличии финансирования, планируется испытать электродинамическую тросовую систему (ЭДТС). Грузовой корабль "Прогресс" отделится от МКС, но будет связан со станцией специальным тросом, объяснил представитель ЦНИИМАШ суть проекта.
Он также сообщил, что аналогичные системы могут быть использованы для создания искусственной силы тяжести на объектах, отделяемых от российских научных спутников "Фотон-М" и "Бион-М".
Кроме того, тросовые системы позволят в будущем создать микрогравитацию, обслуживать космические аппараты, обеспечивать радиосвязь, создавать малую тягу, с их помощью можно также осуществлять сближение и стыковку космических аппаратов, добавил представитель ЦНИИМАШ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий