понедельник, 31 января 2011 г.

Китай строит крупнейший в мире радиотелескоп

На юго-западе Китая рабочие начали выравнивание почвы для начала строительства гигантского радиотелескопа FAST. Апертура его полусферической антенны составит 500 м, а сам телескоп будет иметь размеры, сравнимые с размером 30 футбольных полей. Расположенный в районе Пингтан китайской провинции Гуйян, FAST станет крупнейшим радиотелескопом в мире и по конструкции будет похож на телескоп Аресибо в Пуэрто-Рико.
      Строительство астрономического инструмента началось после 14 лет подготовки и двух лет переселения местных жителей и исследования участка земли на месте предполагаемого строительства. Завершение постройки радиотелескопа запланировано на 2016 год.
      Основной полусферический отражатель телескопа состоит из 4600 панелей. "Тарелка" FAST будет использовать адаптивные поверхности, которые могут направлять поле зрения антенны на различные участки неба. Это означает, что неподвижная конструкция телескопа не будет ограничена строго вертикальной линией зрения, а сможет охватить небо на расстоянии 40 градусов от зенита, что на 20 градусов больше возможностей Аресибо. Рабочая частота телескопа поначалу будет менее 3 ГГц, но впоследствии ее планируется увеличить до 5 ГГц.
      Расположение FAST в малонаселенном, слаборазвитом регионе обеспечивает минимальный уровень электромагнитных помех, которые затрудняют астрономические наблюдения.
      Радиотелескоп FAST стоимостью более 667 млн юаней (101,3 млн долл.) существенно повысит возможности китайских астрономов в наблюдении за Вселенной и позволит привлечь в Китай крупные международные научные проекты, пишет R&D.CNews.

Комментариев нет:

Отправить комментарий