вторник, 25 января 2011 г.

Китай отложил запуск орбитального модуля на вторую половину года

Запуск китайского орбитального космического модуля «Тяньгун-1», на котором будут отрабатываться ключевые технологии для создания национальной космической станции, откладывается на вторую половину 2011 года.
      Об этом, как пишет ИТАР-ТАСС, сообщили местные СМИ. Ранее планировалось, что аппарат будет выведен на земную орбиту в начале года. О причинах корректировки программы запусков не сообщается.
      Планируется, что вскоре после «Тяньгун-1» («Небесный дворец-1») в на орбиту будет выведен беспилотный космический аппарат «Шэньчжоу-8» («Священная ладья- 8»), чтобы осуществить первую в китайской космической программе стыковку. В настоящее время разработанная технология стыковки совместно доводится группами инженеров, работающих над подготовкой запусков обоих космических аппаратов.
      Согласно сообщениям, орбитальный модуль «Тяньгун-1» будет иметь цилиндрическую форму и состоять из двух отсеков, в одном из которых будет размещаться двигатель для корректировки орбиты, а в другом аппаратура связи и лаборатория для экспериментов. Масса модуля составит 8 тонн.
      В 2012 и 2013 годах планируется запуск пилотируемых космических аппаратов «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10», которые также будут пристыковываться к «Тяньгун-1». Опробованные на модуле технологии будут использаваны для вывода к 2020 году на орбиту китайской космической станции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий