суббота, 7 мая 2011 г.

Пентагон сократит расходы на освоение космоса

Американское военное ведомство будет сокращать расходы на освоение космоса, прибегая к услугам частных компаний, заявил заместитель министра обороны по закупкам, технологиям и логистике Эштон Картер, выступая в вашингтонском Фонде наследия.
       Он напомнил, что президент Барак Обама в рамках усилий по уменьшению гигантского дефицита бюджета страны поставил 13 апреля перед министерством обороны задачу добиться снижения затрат на 400 млрд долларов в течение 10 лет. Одно из рассматриваемых сейчас направлений по претворению в жизнь такой инициативы – «урезание многомиллиардных расходов на запуск военных спутников», указал Картер, передает ИТАР-ТАСС.
       «Наши космические программы обходятся слишком дорого, - отметил он. - Мы намерены предпринять ряд шагов, нацеленных на их удешевление». Среди таких шагов - вывод на орбиту военных спутников с помощью коммерческих ракет по оптовым ценам. «Такой вариант в перспективе вообще может избавить нас от необходимости иметь собственные носители для отправки грузов в космос», - считает замминистра.
       На 2012 финансовый год, который начнется 1 октября текущего календарного года, Пентагон запросил на приобретение четырех-пяти носителей и оплату расходов по их запуску с полезными грузами 1,76 млрд долларов. В течение ближайших пять лет подобные затраты, согласно предыдущим планам, должны были бы составить почти 10 млрд долларов.
       В прошлом месяце семь американских компаний, производящих спутники и ракеты, объявили о создании альянса с целью продвижения идеи осуществления запусков по заказам правительства на коммерческих носителях.
       По словам Картера, помимо изучения возможностей по снижению стоимости закупаемых Пентагоном вооружений и услуг - а в год минобороны тратит на подрядчиков около 400 млрд долларов - рассматриваются и пути сокращения накладных расходов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий