воскресенье, 13 июня 2010 г.

Японский "Сокол" сбросил на Землю капсулу с пылью астероида

b_267971 Капсула с  японского зонда "Хаябуса" ("Сокол"), завершившего 7-летнюю экспедицию в космосе, приземлилась в австралийской пустыне Вумера. Как уточнили в Японском аэрокосмическом агентстве, специалисты, контролировавшие в районе полигона Вумера вхождение зонда в земную атмосферу, "зафиксировали поступление с капсулы радиосигнала, что стало подтверждением ее посадки с помощью парашюта на Землю". При вхождении зонда в плотные слои атмосферы была также зафиксирована яркая вспышка, сам зонд сгорел.

Успешное отделение в автоматическом режиме несгораемой капсулы диаметром 40 и высотой 20 сантиметров произошло примерно за 3,5 часа до ее приземления. По оценке Агентства, эта операция и посадка позволили сделать вывод, что "в целом миссия зонда завершилась успешно и удалось решить главную задачу - вернуть аппарат на Землю". Эксперты надеются, что "отделившаяся от зонда капсула доставила на Землю образцы песка и пыли с астероида".

План поисковой операции в районе полигона Вумера с участием 40 японских специалистов, предусматривает обнаружение капсулы с помощью специальных приборов на борту вертолета. В понедельник, 14 июня, ее намечено отправить спецрейсом в Японию.

Аппарат был запущен к удаленному от Земли на 336,5 миллионов километров небольшому астероиду "Итокава" 9 мая 2003 года. Посадка "Сокола" на астероид состоялась в ноябре 2005 года. После забора частиц грунта с поверхности космического тела аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления.

В начале прошлого года Агентство частично "реанимировало" двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. С помощью одного из 4 двигателей, сохранившего способность включаться по команде ЦУП, полет продолжился, но лишь в конце прошлого месяца агентство подготовило зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня были осуществлены последний запуск двигателя и еще одна корректировка траектории полета. Возвращение зонда, длина которого вместе с раскрытыми солнечными панелями достигает 5 метров, состоялось на 3 года позже первоначально намечавшегося срока. Расходы на его создание составили свыше 130 миллионов долларов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=368288

Комментариев нет:

Отправить комментарий