среда, 21 июля 2010 г.

Около сотни биотуристов отправится в космос в 2012 году

Россия через два года осуществит запуск на орбиту научного космического аппарата "Бион-М" №1, пассажирами которого станет почти сотня различных животных.

"На борту, как планируется, будет 45 мышей и 8 монгольских песчанок, а также моллюски в большом количестве, до 15 тритонов, улиток, наверное, около 30-40, микроорганизмы, высшие растения, тканевые культуры, т.е. большой спектр различных живых систем будет использован в программе научных исследований", - сообщил "Интерфаксу-АВН" ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

По его словам, животные будут находиться в условиях невесомости 30 суток.

Он объяснил, что на "Бионе-М" будут проводиться комплексные исследования по различным направлениям космической биологии: биомедицинские исследования, которые будут выполняться на млекопитающих, исследования биологической роли силы тяжести, исследования по гравитационной биологии (эксперименты на простых организмах начиная от одноклеточных и заканчивая улитками). Также будет исследоваться вопрос астробиологии - изучение возможного заноса жизни на Землю из космического пространства.

Внутри капсулы будут установлены видеокамеры, чтобы вести наблюдение за состоянием животных, отслеживать процесс их адаптации к невесомости. Естественно, что до и после полета будет проведен большой массив разнообразных исследований. Но в основном будет изучаться динамика восстановления функций организма после пребывания в космическом полете, поведенческие аспекты животных, сказал собеседник агентства.

Предусматривается, что к экспериментам подключат ученых из Европейского космического агентства, НАСА, космических агентств Германии и Франции, а также научные институты из европейских стран, Японии и Южной Кореи.

http://www.interfax.by/news/world/76098

Комментариев нет:

Отправить комментарий