понедельник, 23 августа 2010 г.

Япония запустит еще один космический аппарат к астероиду

Японское космическое агентство Jaxa намерено запустить в будущем в космос аппарат Хаябуса-2, который станет усовершенствованной версией недавно завершившего свой полет аппарата Хаябуса. Аппарат в июле вернул на Землю капсулу с астероидным материалом. Хаябуса-2 должен будет отправиться в космос в 2014 году, а вернуться на Землю примерно в 2020 году. Задачу японские ученые перед Хаябуса-2 ставят глобальную - доставить на землю следы органической жизни в космосе.

В агентстве JAXA рассказывают, что на прошлой неделе правительство страны выделило необходимые для разработки Хаябуса-2 164 млрд йен или 2 млрд долларов.

Как и предшественник, Хаябуса-2 должен будет собрать образцы космического материла. Однако, если первый Хаябуса (Сокол) доставил образцы астероидной пыли с астероида Итокава, богатого кремнием и железом, то Хаябуса-2 должен будет приблизиться к астероиду 1999 JU3 и найти там органические молекулы, аналогичные тем, что миллиарды лет назад могли быть занесены на Землю и стали фундаментом, на базе которого развивалась жизнь.

Японские специалисты отмечают, что при разработке Хаябуса-2 они учтут опыт проблем, возникших с Хаябуса-1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий