вторник, 10 августа 2010 г.

Правительства некоторых стран ЕС приняли решения сократить в следующем году взносы в Европейское космическое агентство

Сокращение бюджетов подрывает европейские космические программы. Правительства некоторых стран еврозоны приняли решения сократить в следующем году взносы в Европейское космическое агентство (ЕКА) на 20%, пишет The Wall Street Journal.
По словам директора ЕКА Жан-Жака Дордена, Евросоюз, вероятно, до 2014 года выберет новые ориентиры в космосе.
«Существуют некоторые экономические сложности у стран, с которыми мы сотрудничаем», — заявил он, отметив, что до того, как стабилизируются бюджеты стран еврозоны, Европа не сможет принять полноценное участие в программах, которые предлагает Вашингтон.
Издание отмечает, что нынешняя драматичная ситуация полностью противоречит словам руководителей многих компаний, заявлявших два года назад, что Европа находится на пороге создания сильной, независимой и амбициозной космической программы. Тогда, в 2008 году, целью Европы было равноправное сотрудничество с Вашингтоном и Москвой по всему спектру космической деятельности.
Однако с тех пор более значимые шаги в освоении космоса сделала не Европа, а Азия, сообщает издание.
В начале августа текущего года Китай запустил пятый спутник собственной глобальной навигационной системы «Бэйдоу». Китай начал реализацию программы «Компас» в 2000 году. Она должна составить конкуренцию российской ГЛОНАСС и американской GPS. Предполагается, что группировка спутников «Компас» будет насчитывать 35 аппаратов.
Кроме того, Китай в будущем может заняться созданием космических вооруженных сил.
В прошлом году впервые в открытый космос вышли тайские космонавты. В 2020 году тайконавты собираются высадиться на Луну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий