суббота, 28 августа 2010 г.

Россия предоставит лунной миссии "Чандраян-2" посадочную ступень

Роскосмос предоставит для совместной с РФ индийской лунной миссии "Чандраян-2" посадочную ступень, которую предварительно испытают на спутнике Марса Фобосе, ракета-носитель и луноход будут индийскими, сказал в пятницу журналистам в Бангалоре замглавы космического агентства Анатолий Шилов, передает РИА "Новости".
      Изначально Роскосмос и Индийская организация космических исследований (ИСРО) планировали отправить на Луну два лунохода: побольше - российский, и поменьше - индийский. Подсчитав расходы, стороны переформатировали миссию, отказавшись от российского лунохода.
      По новому плану миссии "Чандраян-2" (Роскосмос также использует название "Луна-Ресурс"), индийская ракета-носитель типа GSLV доставит к Луне орбитальный модуль, а на лунную поверхность опустится российская посадочная ступень разработки НПО имени Лавочкина с небольшим индийским луноходом.
      Задачи миссии - изучение грунта на максимальном расстоянии от посадки, подтверждение наличия там воды, сообщил Шилов, который участвует в работе международной выставки космических технологий Bengaluru Space Expo 2010 в индийском Бангалоре.
      Перед тем, как посадочная ступень российского производства отправится на Луну, ее аналог под названием "Фобос-Грунт" отправят в конце 2011 года на Фобос, спутник Марса.
      "Мы должны проверить этот аппарат перед тем, как он примет участие в индийской лунной миссии", - сказал Шилов.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий