воскресенье, 12 сентября 2010 г.

НАСА начинает готовить челнок "Дискавери" к финальному полету

shuttle Космический челнок "Дискавери" вчера был доставлен из стояночного ангара в ангар вертикальной сборки на космодроме им Кеннеди во Флориде, где к нему присоединят топливные баки и научное оборудование, после чего аппарат на специальной платформе будет доставлен на стартовый комплекс и 1 ноября должен будет отправиться в свой финальный полет на МКС.
В рамках предстоящего полета "Дискавери" STS-133 будет совершена 39 миссия шаттлов к МКС и 133-й полет космических челноков за всю историю данного проекта, начавшего свой отсчет еще в 1981 году. В феврале 2011 года должен будет лететь шаттл "Эндевор", который станет последним официальным челноком, отправляющимся к станции. В НАСА говорят, что рассматривают целесообразность еще одного запуска шаттла "Атлантис" летом 2011 года, но пока окончательного решения по этому запуску нет.
На STS-133 планируется доставка оборудования и материалов на Международную космическую станцию в модифицированном транспортном модуле "Леонардо" и на экспериментально-транспортной платформе (Express Logistics Carrier 4). Транспортный модуль "Леонардо" использовался для доставки оборудования на МКС и обратно на Землю. Модуль "Леонардо" шесть раз летал к станции. После последнего полёта к станции в ноябре 2009 года, модуль был модифицирован с тем, чтобы он навсегда остался пристыкованным к станции. Он будет использоваться как дополнительное складское помещение в составе МКС.
На "Дискавери" в космос отправится и Робонаут 2 (Robonaut 2, R2) — робот, который является совместной разработкой компании General Motors и НАСА. Цель запуска робота — проверка его функционирования в условиях невесомости, влияние на его работу космического и электромагнитного излучения. Робонаут весит 136 кг, и он имеет похожие на человеческие голову, корпус и две руки. Его руки способны работать с различными инструментами. НАСА надеется, что в будущем подобные роботы смогут выполнять некоторые работы в космосе, в том числе в открытом космосе. GM надеется использовать подобных роботов при сборке автомобилей. Во время полёта "Дискавери" Робонаут будет работать в модуле "Дестини".

http://www.cybersecurity.ru/space/102530.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий