воскресенье, 12 сентября 2010 г.

До конца этого года Китай запустит новый лунный исследовательский аппарат

moon К концу этого года будет произведен запуск китайского спутника дистанционного зондирования Луны "Чанъэ-2". Об этом сообщил член Академии наук Китая, главный специалист китайской программы зондирования Луны Оуян Цзыюань. "Чанъэ-2" был запасным вариантом спутника "Чанъэ-1", который был успешно запущен в октябре 2007 года. После технической реконструкции "Чанъэ-2" будет запущен в рамках второй очереди программы изучения Луны.

Главная задача "Чанъэ-2" - проведение более тщательного исследования Луны для осуществления в будущем безопасной посадки на ее поверхность. В связи с этим на нем будет установлен новый лазерный альтиметр, который способен одновременно совершать измерения в пяти точках. Кроме этого, "Чанъэ-2" будет совершать облет вокруг Луны на орбите высотой 100 км, тогда как "Чанъэ-1" находился на окололунной орбите высотой 200 км, объяснил ученый.

По словам Юань Цзяцзюня, в 2013 году Китай планирует осуществить запуск лунохода, в 2018 году завершится проект стыковки на лунной орбите и возврата исследовательского аппарата на Землю.

Запуск китайского исследовательского аппарата "Чанъэ-3" запланирован предположительно в 2013 году, а третья фаза китайской программы изучения Луны будет реализована в 2017 году, заявил главный руководитель программ "Чанъэ-2" и "Чанъэ-3".

http://www.cybersecurity.ru/space/102561.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий