понедельник, 13 сентября 2010 г.

NASA ищет способ сэкономить на стирке белья

В ближайшее время— 14 сентября— NASA объявит о том, кто получит $25 тыс. за лучший способ стирать белье в космосе.
Приз дадут тому, кто сможет решить банальную по земным меркам задачу стирки белья в условиях длительного космического полета. И выделенные в призовой фонд деньги при удачном раскладе окупятся едва ли не с первой стиркой— сейчас стоимость простого выведения на траекторию к Марсу килограмма груза составляет несколько десятков тысяч долларов.

Да и без полета на Марс проблема не утрачивает актуальности. Экипаж МКС недавно провел испытания огнеупорного и бактерицидного нижнего белья, которое можно стирать раз в несколько месяцев, и потому оно обходится заметно дешевле того ящика с трусами, что стоит на полках у большинства землян.

Может показаться странным, но даже спустя почти полвека космических полетов стирку на орбите наладить так и не удалось. Сейчас белье и грязные полотенца попросту складывают в грузовой корабль вместе с прочими отходами и отправляют назад, на Землю. Отработавший свое «Прогресс» (основной грузовой транспорт до МКС) входит в атмосферу, частично сгорает, и затем падает в отдаленном от судоходных линий районе Тихого океана.

А на станции «Мир» проводились эксперименты по выращиванию бактерий, способных переработать хлопок и бумагу в метан— газ, который можно было бы использовать на борту корабля. Сгорая, он поглощал бы кислород, давая углекислый газ и водяной пар, углекислый газ в оранжерее снова стал бы кислородом, отдав углерод растущим растениям. Такая цепочка превращений грязного белья в воздух, воду и еду выглядит чересчур громоздкой для современной МКС, но, возможно, окажется вполне практичной для будущего марсианского корабля— если вдруг так и не удастся решить проблему стирки.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=12519

Комментариев нет:

Отправить комментарий