среда, 6 октября 2010 г.

Консорциум "Си лонч" намеревается возобновить пуски ракет "Зенит-3СЛ" не ранее лета 2011 года

sea launch Международный консорциум "Си лонч", находящийся в процедуре банкротства, намерен возобновить пуски ракет "Зенит-3СЛ" по программе "Морской старт" не ранее лета 2011 г. Такой прогноз сообщил журналистам источник в ракетно- космической отрасли Украины.
      "С приходом российского инвестора наметился выход из кризиса. По оптимистическому прогнозу, старты возобновятся летом 2011 г.", - сообщил источник.
      По мнению специалиста, для успешного продолжения проекта необходимо улучшить систему менеджмента. "Мы видели, что программа управляется не очень эффективно и информировали об этом. Достаточно сказать, что акционеры не получали дивиденды", - отметил источник. Он рассказал, что еще в начале проекта американская сторона не стала настаивать на реализации норвежскими подрядчиками идеи перегрузки ракеты в море. По этой причине носитель в порту грузят на тихоходную стартовую платформу, которая затем идет в район пуска минимум две недели. Первоначально предлагалось, чтобы платформа находилась в районе экватора, а ракеты на нее доставляло бы скоростное командное судно. Кроме того, у участников программы возникали вопросы по поводу задолженности корпорации "Боинг" перед своими же структурными подразделениями по изготовлению космических аппаратов.
      "Все мы с беспокойством ожидали реакции Государственного департамента США на возможную смену основного инвестора "Си лонч", похоже, в Госдепе к этой перспективе отнеслись терпимо", - подчеркнул эксперт. Он добавил, что украинские компании не планируют выходить из состава акционеров СП, но не исключил, что их доли могут уменьшиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий