пятница, 22 октября 2010 г.

Опыты над обезьянами в рамках эксперимента "Марс-500" не проводятся - ИМБП

Опыты по облучению приматов радиацией в Институте медико-биологических проблем, в том числе в рамках эксперимента по имитации пилотируемого полета на Красную планету "Марс-500", не проводятся.
"Подобные эксперименты мы уже длительное время не проводим, а в космос обезьян более десятилетия никто не отправлял, поэтому не понятно от кого собираются защищать "макак в космосе" зоозащитники", - сказала "Интерфаксу-АВН" представитель пресс-службы Института медико-биологических проблем (ИМБП) Лариса Чевелева.
Так она прокомментировала сообщения ряда российских СМИ о том, что в рамках эксперимента "Марс-500", который проводится в ИМБП, проходят опыты над обезьянами.
По словам собеседницы агентства, эксперимент по облучению обезьян радиацией завершился полтора года назад. С чем может быть связана новая волна протестов зоозащитников, она не знает.
Эксперимент по облучению приматов был необходим ученым для имитации процесса облучения космонавтов во время пилотируемого полета на Марс, чтобы в будущем, по возможности, защитить жизни и здоровье покорителей Красной планеты от космической и солнечной радиации.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13251

Комментариев нет:

Отправить комментарий