пятница, 22 октября 2010 г.

Билет в один конец: ученые предлагают безвозвратно колонизировать Марс

Адьюнкт-профессор Вашингтонского университета Дирк Шульце-Макуш (Dirk Schulze-Makuch) и космолог из Университета Аризоны Пол Дэвис (Paul Davies) опубликовали в Journal of Cosmology статью "Смело вперед: односторонняя миссия человека к Марсу", где ратуют за освоение и изучение Марса по стратегии "билет в один конец", пишет R&D.CNews.
      Необходимость и эффективность путешествий без возвращения ученые объясняют в первую очередь тем, что безопасное возвращение команды и корабля на Землю стоит в несколько раз дороже, чем все остальные затраты на марсианскую миссию. Такая стратегия, считают они, не только сделает исследование Марса более приемлемым с финансовой точки зрения, но и положит начало колонизации Красной планеты. Идею исследования Марса с помощью роботов они с негодованием отметают, поскольку те практически не будут иметь доступа к богатству астрономических и геологических данных, скрытых на Марсе.
      Безвозвратную колонизацию ученые представляют себе так. Сначала на двух космических кораблях туда направляются четыре космонавта, которые застолбят первый аванпост. Пока они будут заниматься приготовлением базы к заселению, к ним регулярно будут прилетать корабли с припасами и оборудованием. Долгое время освоение базы и ее окрестностей будет происходить в таком режиме безвозвратных путешествий. Следующий этап начнется, когда база сможет существовать самостоятельно, без помощи с Земли, и это положит начало колонизации Марса. Первой базой может стать одна из марсианских пещер, которая обеспечит укрытие от убийственной солнечной радиации, а также сможет обеспечивать поселенцев водой, минералами и продуктами питания (видимо, здесь имеются в виду микроскотоводство и микроземледелие).
      Колонизация, по их мнению, по своим принципам не будет сильно отличаться от освоения Северной Америки первыми поселенцами.
      По словам авторов статьи, они обсуждали идею безвозвратной колонизации со многими коллегами, и большинство из них проявило к этой идее повышенный интерес. Авторы считают, что в добровольцах для такой колонизации дефицита не будет.

1 комментарий:

  1. Анонимный22 июня 2013 г., 0:12

    Вы представляете себе психологический климат людей, которые никогда не увидят Землю?! Они все сойдут с ума и поубивают друг друга...

    ОтветитьУдалить