вторник, 5 октября 2010 г.

НАСА уволило более тысячи сотрудников программы "Спейс шаттл"

shuttle Свыше 1,2 тыс. сотрудников Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства были уволены с 1 октября нынешнего года в связи с завершением действия программы "Спейс шаттл", сообщают информагентства.
Увольнения начались, несмотря на одобренный на днях конгрессом США законопроект о финансировании деятельности НАСА до конца 2013 года. Он позволяет осуществить в 2011 году сверх двух запланированных финальных полетов в рамках программы "Спейс шаттл" еще один полет "челнока" к МКС.
По иронии судьбы первая партия сотрудников НАСА была уволена 1 октября - именно в этот день в 1958 году НАСА официально начало свою работу. Как ожидается, после того, как полеты шаттлов будут окончательно прекращены, без работы останутся порядка 9 тыс. сотрудников, имеющих непосредственное отношение к подготовке к полетам космических кораблей. Кроме того, рабочих мест в штате Флорида лишатся около 14 тыс. человек, работающих в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сувенирных магазинах, а также других сферах, имеющих опосредованное отношение к деятельности расположенного на мысе Канаверал космического центра.
НАСА осталось провести всего два плановых запуска "челноков". Сначала 1 ноября этого года в полет должен отправиться корабль "Дискавери", а позже, в начале 2011 года, "Эндевор". Ранее запуски обоих "челноков" планировались на нынешнюю осень. Кроме того, летом будущего года планируется дополнительный запуск "Атлантиса". Он необходим для того, чтобы доставить на орбиту крупногабаритные грузы, которые в состоянии нести только "челноки".

http://www.belta.by/ru/all_news/world/NASA-uvolilo-bolee-tysjachi-sotrudnikov-programmy-Spejs-shattl_i_526500.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий