четверг, 7 октября 2010 г.

Космос продолжает оставаться военным

Независимая неправительственная группа исследователей из проекта GlobalSecurity.org сегодня опубликовала отчет о космической деятельности ведущих стран, из которого следует, что несмотря на завершение Холодной войны, основные расходы на космос все еще связаны с военными нуждами. На долю военных расходов приходится половина от общих мировых затрат, связанных с космосом, пишет Cyber Security.
      Лидером по "военному космосу" были и остаются США, которые далеко впереди всех стран по объему финансирования военных программ космической направленности. Однако, эксперты отмечают, что система военных затрат построена таким образом, что Штаты хотят они того или нет, оказались очень сильно зависимы от космической военной инфраструктуры и стране уже приходится поддерживать набранный ранее темп в плане милитаризации космоса.
      Джон Пайк, военный аналитик GlobalSecurity, говорит, что в результате американской космическо-военной деятельности в повседневной жизни выигрывают многие другие страны и компании, которые оказываются тем или иным образом связанными с оборонными программами. Пайк говорит, что за последние пару десятков лет ни одна масштабная американская международная программа США не обошлась без подключения космоса, а в последние годы для американских солдат в Ираке и Афганистане спутники стали глазами, ушами, средством связи с командованием и многим другим.
      В отчете говорится, что многие страны, в частности Россия и Китай, да и сами Штаты, работают над такой категорией вооружения, как противоспутниковое оружие. В свете колоссальной зависимости американской оборонки от космоса, США могут оказаться в самом уязвимом положении со стратегической точки зрения в тот момент, когда реально такое оружие встанет "под ружье". Отметим, что в последнее время появились данные о том, что свое противоспутниковое оружие создает также Индия и европейские страны.
      Согласно данным отчета, в 2009 году Минобороны США потратил на космическую деятельность около 10,7 млрд долларов, причем эта сумма не включает в себя деньги, которые были выделены на космос таким ведомствам, как Агентство Национальной безопасности США, Национальное разведывательное управление, Национальное управление спутниковыми группировками и Агентство противоракетной обороны.
      Львиная доля военных космических затрат были связаны со спутниками, которые предоставляют коммуникационные, разведывательные, наблюдательные, погодные, навигационные и военно-управляющие сервисы. По данным отчета, США управляет примерно половиной мировых военных спутников. По состоянию на конец 2009 года под руководством Пентагона находилось 179 космических аппаратов.
      Отметим, что 100% точных данных по количеству военных аппаратов нет, так как это является государственной тайной. В то же время можно заметить, что 179 спутников - это значительно больше 115 спутников, которые насчитали специалисты из Union of Concerned Scientists.
      В отчете GlobalSecurity говорится, что Россия в данный момент управляет 38 военными спутниками, еще 12 спутников принадлежат Китаю. Интересно отметить, что все западные эксперты примерно равно оценивают количество российских спутников, число которых составляет около 40. Также эксперты отмечают, что 38 спутников - это лишь треть от того, что было в распоряжении СССР в пиковые моменты Холодной войны. Впрочем, в сокращении спутников тоже есть своя логика, так как современные аппараты становятся более функциональными, отказоустойчивыми и долговечными.
      Отметим, что в число военных спутников не включаются навигационные спутники системы ГЛОНАСС, которые по факту являются спутниками двойного назначения. Бюджет спутников ГЛОНАСС сейчас превышает 1 млрд долларов.
      Отмечаются в документе и сведения о том, что за последний год случаи работы с противоспутниковым оборудованием не были зафиксированы. Хотя известно, что Китай испытал свое противоспутниковое оружие в 2007 году, а в СССР такие технологии были еще в 80-х годах. Вместе с тем, эксперты говорят, что за последние годы само понятие "противоспутниковое оружие" претерпело изменения. Больше это не только ракетная система, которая с высокой точностью поражает спутник, но и специальная лазерная система, которая вычислив координаты спутника, "накрывает" его сетью лазерных лучей, в результате чего спутник на необходимое количество времени становится буквально слеп и глух. Такие решения на сегодня позволяют работать только с низкоорбитальными спутниками, тогда как против геостационарных аппаратов, находящихся на высоте более 35 000 км они бесполезны.
      Эксперты отмечают в отчете и новую военную американскую разработку - космический самолет X-37B, который сейчас находится на околоземной орбите. По официальной версии X-37B позволяет быстро менять вышедшие из строя спутники, но независимые эксперты полагают, что на X-37B может быть также размещено и космическое оружие, хотя фактов, говорящих в пользу последнего, пока нет.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий