четверг, 11 ноября 2010 г.

Покорители Марса могут остаться без ног

Первый полет человека на Марс, который может состояться уже в ближайшие 15 лет, рискует окончиться очень плачевно. Если, конечно, ученые не придумают, как спасти кости космических экспедиторов.
Продолжительный полет, а миссия на Красную планету только в один конец обещает продлиться около 36 месяцев, оказывает крайне негативное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата человека. Пребывание в невесомости ведет к резкой потере плотности костной ткани, многократно повышаются риски переломов. Причем проблемы возникают не сразу, а в отдаленной перспективе - через несколько лет.
Американским ученым впервые удалось изучить воздействие длительных космических полетов на здоровье костей в долгосрочной перспективе, сообщает CNews. Итоги неутешительны: марсианская миссия может не вернуться. Добравшихся до места "стеклянных" людей замучат тяжелые травмы, и они не выживут на новой планете.
Для оценки патологических изменений врачи подвергли обследованию 28 американских астронавтов - 24 мужчины и четыре женщины в возрасте от 36 до 53 лет, которые находились в космосе от 95 до 215 дней. У испытуемых замеряли плотность минеральной ткани костей до и после полетов, а также через несколько месяцев.
Как и ожидалось, минеральная плотность костной ткани только что приземлившихся астронавтов была значительно ниже, чем у людей контрольной группы, что соответствует современным представлениям о потере костной массы в условиях космического полета. Однако исследователи также обнаружили, что и через год после возвращения из космоса плотность в некоторых костях ниже прогнозных показателей. Особенно это заметно по бедренной кости в районе сочленения с тазом. А переломы в этой области очень болезненны, и восстановление от такой травмы даже в идеальных условиях продолжается несколько месяцев, которых у миссионеров Марса не будет.
Исследователи делают вывод, что продолжительное воздействие невесомости может иметь долгосрочные негативные последствия для костной системы космонавтов. Это означает, что необходимо искать более эффективные методики предотвращения потери костной массы, иначе космонавты не смогут оставаться здоровыми и продолжать службу в долгосрочной перспективе. Помимо того, что возникают проблемы с костями, невесомость приводит и к атрофии мышц. Недавно специалисты NASA заявили, что физических упражнений, которыми астронавты занимаются на орбите, явно недостаточно для того, чтобы нивелировать патологические изменения. И до сих пор единственным логичным способом сокращения негативного влияния космоса на здоровье экипажа ученые считают снижение длительности полетов. А это означает, что пока лететь на Марс людям нельзя.

http://www.utro.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий