среда, 24 ноября 2010 г.

В космос запустили новый «парусник»

parusРакетой-носителем Minotaur 4 под патронажем ВВС США на орбиту Земли выведены 7 спутников, один из которых, NanoSail-D2, оснащен солнечным парусом. Идея использовать давление света от Солнца будоражит умы человечества с 20-х годов прошлого столетия. Но пока лишь на одном космическом аппарате удалось развернуть парус и использовать его в качестве двигателя. Множество других попыток, в том числе и запуск первого микроспутника NanoSail-D в 2008 году, заканчивались неудачей. Запущенный с космодрома Кадьяк на Аляске NanoSail-D2 имеет размеры буханки хлеба и «упакован» в корпус более крупного спутника FASTSAT.

Спустя 7 дней NanoSail-D2 отделится от FASTSAT и развернет солнечный парус площадью более 9 кв. метров. Это будет первым экспериментом, когда наноспутник будет запущен из микроспутника. Изготовленный из специального полимера парус имеет толщину всего 3 микрона.

Основная цель эксперимента – возможность использования паруса для торможения спутника и его спуска с орбиты. В данном случае исследователи ищут простой и недорогой механизм, который позволит избавиться от космического мусора в околоземном пространстве.

Как заверяют руководители эксперимента, NanoSail-D2 с раскрытым парусом можно будет наблюдать в любительский телескоп.

http://news.cosmoport.com/2010/11/24/2.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий