пятница, 17 декабря 2010 г.

Ученые ищут леса на экзопланетах

Мы знаем, поиск жизни на планетах вне Солнечной системы весьма затруднен из-за недостатка наших технических возможностей. Сейчас астрономы могут косвенно "увидеть" только газовые гиганты, где жизни, как сегодня считается, быть не может принципиально. Но кое-что по обнаружению землеподобных планет делается уже и сейчас, да и специалисты НАСА утверждают, что они в этом направлении активно работают.
Но даже если и будет найдена такая планета, как определить, есть на ней жизнь или нет (вопрос о том, нужно ли это кому-нибудь, не обсуждается)? Сфотографировать ее нереально, остается определять возможность жизни по косвенным признакам. Например, предполагалось искать в атмосфере такой планеты следы дыхания больших скоплений живых существ – по спектру ее свечения. Также можно обнаружить океаны жидкости и даже, при большом везении, определить ее химическую формулу жидкости. Можно таким же образом обнаружить наличие крупных площадей, занятых растениями, но что это за растения – деревья или водоросли, - трудно было сказать, потому что косвенного признака пока никто не придумал.
Теперь это "пока" кончилось. Исследователи Кристофер Доути (Christopher E. Doughty) и Адам Волф (Adam Wolf) из Института Карнеги предложили методику, позволяющую обнаружить области с древоподобными растениями. Деревья, сказали они, отбрасывают тень и свет от них отражается немножко по-другому, что отражается и в яркости отраженного света и его цветовых характеристиках. Эти характеристики будут меняться в зависимости от того, как по отношению к наблюдателю расположены планета и ее звезда, но эти изменения будут периодическими, а значит, их можно отловить и оцифровать. Даже влияние туч, которые меняют световой режим планеты и мешают обнаружить леса, можно при внимательном рассмотрении вычеркнуть.
Ученые уверены, что это никакая не утопия, и в самом скором времени мы сможем узнать, есть ли леса на пока еще не обнаруженных экзопланетах, подобных нашей Земле. А там, где есть леса, отчего б не поискать жизнь?

http://rnd.cnews.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий