четверг, 23 декабря 2010 г.

Россия не планирует продавать свои места на пилотируемых кораблях "Союз" европейским космонавтам

Soyuz_TMA-6_spacecraftРоссия не собирается продавать места на пилотируемых кораблях "Союз", предназначенные для российских космонавтов, с целью увеличения полетных возможностей европейских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).
"Нет, это не предполагается. Я хотел бы вас уверить, что все слухи о том, что нашим космонавтам на борту МКС делать нечего, абсолютно беспочвенны. И заменять европейскими коллегами наши полетные возможности мы не планируем", - сказал начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
А.Краснов отметил, что Европа проявляет интерес по дополнительным полетным возможностям для своих астронавтов.
"Мы обсуждаем эту тему, но она чрезвычайно сложная. Она, прежде всего, связана не с тем, что нет мест на российских "Союзах", а с тем, что станция на сегодняшний день рассчитана на шесть человек", - подчеркнул он.
По его словам, присутствие на МКС в течение двух-трех месяцев дополнительного пятого "Союза" приведет к тому, что на станции будет девять человек.
"Российские и американские системы на это не рассчитаны. Это требует внимательной оценки, можем ли мы себе это позволить технически - увеличить численность экипажа станции до девяти человек, и сколько это нам будет стоить", - сказал А.Краснов.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=14374

Комментариев нет:

Отправить комментарий