четверг, 23 декабря 2010 г.

"Гигантские звездолеты" - это дефекты на астрономических снимках

Сенсационная информация об инопланетных "гигантских космических кораблях", которые якобы приближаются к Земле и к 2012 году достигнут нашей планеты, не имеет ничего общего с реальностью, а ее источником являются дефекты на фотографиях. Об этом сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

"Это грязные пятна на астрономических фотопластинках. Астрономы знают, что это такое, а те, кто не очень разбирается в этом, решили выдать за НЛО. Желтой прессе ведь все равно, какой повод использовать", - сказал ученый.

Первые сообщения о "флотилии гигантских инопланетных кораблей", которые направляются к Земле, появились еще в сентябре на одном из американских сайтов "народных новостей". Всем желающим предлагалось своими глазами увидеть эти "корабли" на интерактивной фотографической карте неба, расположенной в интернете по адресу http://www.sky-map.org.

Однако эти снимки, по словам Сурдина, были сделаны еще почти полвека назад.

"С 1950-60-х годов британские и американские астрономы фотографировали небо, это были фотопластинки размером с современный жидкокристаллический монитор. Потом их отсканировали и выложили в сеть для всех желающих", - сообщил ученый.

Он рассказал, что раньше в астрономической практике каждая область неба фотографировалась несколько раз на пластинки с разными фотоэмульсиями, чувствительными к разным областям спектра. Затем изображение "суммировали", получая цветные снимки.

По словам Сурдина, все "НЛО" расположены на одной фотопластинке, причем их видно только в синем диапазоне, а на "красной" фотопластинке их уже нет, что является дополнительным свидетельством в пользу фотографического брака.

"Те, кто занимался раньше фотографией, знает что на пленке и пылинки оседают, и дефекты фотоэмульсии бывают. Астрономы умеют с этим бороться - сравнивают сделанные подряд несколько снимков, если это грязь, то она не повторяется на соседних к кадрах. А если на небе - то естественно повторяется", - сказал Сурдин.

Он добавил, что подобные дефекты, "битые пиксели" бывают и на электронных носителях.

"Я думаю, что любители астрономии это (дефекты) обнаружили, а потом кто-то из журналистов решил сделать из этого сенсацию", - сказал ученый.

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=14340

Комментариев нет:

Отправить комментарий