четверг, 16 декабря 2010 г.

Европа проявляет большой интерес к российскому проекту создания ядерной энергодвигательной установки для космических кораблей

Европейское космическое агентство /ЕКА/ проявляет большой интерес к российскому проекту создания ядерной энергодвигательной установки для космических кораблей. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального космического агентства /Роскосмос/ Сергей Савельев на мероприятии по случаю запуска Всемирной космической олимпиады /“Звездная эстафета”/. Олимпиада проходит в преддверии празднования 50-летия космического полета Юрия Гагарина.
По словам замглавы Роскосмоса, “специалисты понимают, что за этими двигателями – будущее, поскольку с помощью существующих технологий полет к Марсу и другим планетам невозможен”. Разработка космического ядерного двигателя заинтересовала также США и Китай, однако Роскосмос пока “не торопится вступать в кооперацию с партнерами”. “Этот вопрос требует детальной проработки, – убежден Савельев. – Нельзя торопиться, но и медлить мы не будем. Главное – выстроить оптимальную схему, определить, с кем и по каким вопросам мы будем сотрудничать”.
По остальным направлениям взаимодействия с европейскими партнерами по космической тематике развивается активно, отметил Савельев. Главным проектов по-прежнему остается МКС. Правда, ЕКА пока не получило подтверждения от правительств всех государств-членов о поддержке продления срока эксплуатации станции до 2020 года, однако, по мнению Савельева, этот вопрос будет решен уже в следующем году, и можно будет приступать к работе над соглашением о новым сроках сотрудничества по программе МКС. ЕКА, кроме того, очень заинтересовано в увеличении числа своих астронавтом в экипажах МКС, однако после прекращения полетов шаттлов этот вопрос упирается в технические трудности: надо либо строить дополнительные корабли “Союз” /в настоящее время их производят 4 в год/, либо освобождать место в уже готовых кораблях за счет сокращения числа российских космонавтов.
Продолжается активная работа и по проекту “Союз” на Куру”. Савельев признал, что дата первого запуска “сместилась вправо” и подтвердил, что российская сторона должна сдать стартовый комплекс в конце первого квартала 2011 года. Однако до сих пор не определена полезная нагрузка, то есть какой именно космический аппарата первым полетит на российской ракете-носителе “Союз” с французского космодрома Куру. За поиск клиентов отвечает французская компания “Арианспейс”.
Что касается ракет-носителей, то первая из двух доставленных на Куру уже “прошла тестовые испытания, а на начало 2011 года намечен ее “сухой вывоз” /генеральная репетиция подготовки к запуску без заправки топливом – прим.ИТАР-ТАСС/, сообщил Савельев.

http://ru.euronews.net/newswires/628851-newswire/

Комментариев нет:

Отправить комментарий