понедельник, 27 декабря 2010 г.

Новый марсоход НАСА будет оснащен необычной системой химического анализа

NASA_Curiosity_RoverВ НАСА рассказывают, что будущий аппарат Curiosity, которому предстоит отправиться на Марс, будет оснащен уникальной лазерной системой, позволяющей проводить химический анализ материалов с расстояния почти 6 метров без физического контакта с самим материалом. В космическом ведомстве говорят, что система позволяет анализировать композицию каменных пород и грунта на Красной планете.
      Научный инструмент Chemistry and Camera Instrument уже установлен на марсоход. Принцип действия инструмента заключается в том, что лазер тут установлен довольно мощный и он позволяет буквально отламывать крошечные частицы породы, которые попадают под действие ионизированного газа и начинают светиться в разных спектрах, выдавая присутствие различных химических компонентов. Нечто подобное происходит и в современных телескопах, но без участия лазера. Здесь также специальные спектрометры пытаются по световому спектру определить состав дальних звезд и планет.
      По словам представителей НАСА, данный метод исследований значительно безопаснее для марсохода и позволяет собрать данные о тех материалах, которые обычно трудно подвергнуть сверлению или бурению.
      Сейчас планируется, что Curiosity будет запущен в конце 2011 года, а сядет на поверхность Марса в августе 2012 года, пишет Cyber Security.

Комментариев нет:

Отправить комментарий