пятница, 21 января 2011 г.

НАСА хочет надуть МКС

Bigelow-genesisРуководители программы Международной космической станции (МКС) в Национальном аэрокосмическом агентстве США обсудили перспективу добавления в состав станции надувного модуля компании Bigelow Aerospace.

Как сообщают американские СМИ, совещание руководителей состоялось на прошлой неделе в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

Надувной модуль предполагается использовать на МКС в качестве склада для хранения грузов. Модуль будет сертифицирован для нахождения на орбите в течение двух лет.

СМИ отмечают, что НАСА предоставит финансирование для создания модуля, а также стыковочный механизм, устройство захвата для манипулятора, датчик дыма, вентилятор и аварийное освещение. В свою очередь компания Bigelow Aerospace обеспечит изготовление корпуса герметичного модуля, в том числе его надувной части из вектрана (жидкокристаллического полимера), а также выполнит все необходимые анализы для полета.

Надувной модуль будет иметь жесткую центральную часть с оборудованием и мягкую надувную часть, которую заполнят после пристыковки модуля к МКС.

Планируется, что надувной модуль будет запущен американской ракетой-носителем после 2013 года. Его доставит на станцию специальный буксир.

Компания Bigelow Aerospace основана Робертом Бигелоу в 1998 году и является одним из мировых лидеров в области создания надувных модулей для орбитальных станций. В 2006 и 2007 годах компания отправила в космос на ракете-носителе «Днепр» два малых беспилотных демонстрационных надувных модуля Genesis 1 и Genesis 2.

http://www.interfax.by/article/74986

Комментариев нет:

Отправить комментарий