пятница, 21 января 2011 г.

Экипаж марсианской экспедиции начал подготовку к виртуальной посадке на Красную планету, которая намечена на 12 февраля

mars_odyssey_wizja“Космический комплекс”, на котором в рамках проекта “Марс-500” совершают виртуальный полет к Красной планете шестеро добровольцев из России, Европы и Китая, находится на подлёте к околомарсианской орбите.
“По плану корабль начнет круговой полет по марсианской орбите на 247-е сутки, то есть 4 февраля”, – сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Институте медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН, где был создан специальный медико-технический комплекс для имитации пилотируемого полета к Красной планете.
“Полетав” неделю вокруг Марса, экипаж разделится на два отряда: трое – командир Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов и бортинженер-француз Ромэн Шарль останутся в продолжающем облёт планеты корабле, а их коллеги – россиянин Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбина и китаец Ванг Юэ перейдут в специальный модуль, который 12 февраля совершит “посадку” на поверхность Красной планеты.
Из этого модуля первооткрыватели совершат три выхода на “марсианскую поверхность”, воссозданную в отдельном павильоне. Сначала 14 февраля на красноватый грунт ступят Смолеевский и Урбина, во втором выходе /18 февраля/ итальянца сменит китаец, а третью “прогулку” вновь проведёт российско-итальянский дуэт. Первопроходцы, одетые в специальные скафандры “Орлан-Э”, будут исследовать марсианскую поверхность с помощью специальных инструментов, которые были разработаны для российской пилотируемой лунной программы, а также с помощью робота. Испытания робота-марсохода прошли в ИМБП несколько дней назад.
“Полет”, который начался 3 июня прошлого года, включает три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневная высадка на “марсианскую поверхность” и 240-суточное возвращение. За время 520-суточной изоляции экипаж должен провести 105 научных экспериментов, треть которых проводится с международным участием. В частности, запланированы несколько китайских экспериментов, связанных с физиологической оценкой испытаний “марсонавтов” в длительном полете, в том числе с применением диагностики, основанной на опыте китайской медицины. По мнению директора ИМБП Игоря Ушакова, это “интересное направление, имеющее выход в практическую медицину”.
Цель проекта “Марс-500” состоит в том, чтобы приобрести практический опыт для подготовки к реальному полету человека на Марс. Научные исследования, проводимые в его рамках, должны помочь оценить влияние изоляции, замкнутого пространства и стресса на различные психологические и физиологические аспекты жизнедеятельности человека, такие как групповые взаимодействия, качество сна, настроение, гормональное регулирование, иммунитет и эффективность пищевого рациона, отметили в ИМБП.

http://ru.euronews.net/newswires/692749-newswire/

Комментариев нет:

Отправить комментарий