вторник, 12 апреля 2011 г.

День космонавтики

Взлетел в ракете русский парень,
Всю Землю видел с высоты,
Был первым в Космосе – Гагарин,
Каким по счету будешь ты?

12 апреля 1961 года впервые в истории Человечества пилотируемый человеком космический корабль вышел на орбиту планеты и обогнул Земной шар. Управлял кораблем «Восток-1» летчик-космонавт, герой Советского Союза, старший лейтенант ВВС Юрий Алексеевич Гагарин.
День 12 апреля в СССР, а позже в Российской Федерации, отмечают как День Космонавтики.

gagarin
Первому удачному полету человека в космос предшествовала более чем серьезная подготовка: были потрачены колоссальные ресурсы, задействован огромный научно-технический потенциал, и, к сожалению, принесены в жертву человеческие жизни. Первопроходцы, пытавшиеся взлететь с космодрома Байконур, потерпели неудачу. Сегодня мы знаем, что успеху полета Гагарина в космос предшествовали три неудачных попытки.
Почему полет Гагарина в космос принято называть подвигом?
Этот совсем еще молодой человек знал, что серьезно рискует жизнью. Но, тем не менее, без тени сомнения, невероятно хладнокровно выполнил свою задачу. Трижды в течении полета первый космонавт подвергался серьезному риску, и трижды с честью выдержал испытание, не запаниковал и не струсил. С его лица не сходила улыбка победителя, именно таким и запомнил мир этого сильного, храброго человека.
И поэтому подвиг первого космонавта планеты Земля, без тени сомнения взошедшего на посадочную платформу ракеты-носителя, навсегда останется в памяти потомков.
Все континенты с акцентом повторяли легендарное «Поехали!», все мировые столицы рукоплескали первому космонавту планеты Земля.
Его принимали на самом высшем уровне, его осыпали цветами на пяти континентах. Юрий Гагарин – почетный гражданин десяти зарубежных городов и единственный человек в мире, которому вручили золотые ключи от Каира и Александрии.
Он награжден высшими государственными наградами Австрии, Италии, Швеции, Великобритании, Франции и других стран. Его памяти посвящены книги, фильмы, бесчисленное количество песен, стихов и картин. Первый землянин, покоривший космос, его подвиг продолжает восхищать романтиков и мечтателей, стремящихся на космические просторы, тех, кого манят звезды.

Американцы, извечные конкуренты СССР в освоении космоса, пытались оспорить факт космического полета. Якобы, космический полет не может считаться состоявшимся, если космонавт приземляется на парашюте отдельно от своей капсулы. Конечно же, весь мир лишь иронично улыбнулся в ответ. Да и неважно, представитель какой страны впервые увидел нашу планету из окна иллюминатора. Важнее другое – в середине ХХ века человек вырвался за пределы своего мира, и сделал первый робкий шаг к звездам, к освоению новых планет и миров.

Сегодня, спустя ровно полвека со дня первого покорения космоса, человечество проделало гигантский путь. Полеты к далеким планетам уже давно перестали быть фантастикой, в скором времени пилотируемые космические аппараты посетят Марс, а через каких-нибудь 30-50 лет земные корабли отправятся к звездам. Никто и никогда не забудет, что начало космической эры положено в России.

«Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее.» - написал Юрий Гагарин после полета. В свете последних событий, катаклизмов и катастроф, слова первого русского астронавта можно считать пророческими. Действительно, не лучше ли задуматься над проблемами сохранения Земли сейчас, нежели в недалеком будущем искать другую планету?

С Днем космонавтики, друзья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий