вторник, 19 апреля 2011 г.

НАСА выделяет 270 млн долларов частным американским космическим подрядчикам

display_imageАмериканское космическое агентство НАСА выделило очередную порцию грантов четырем компания, работающим по программе развития американской пилотируемой космонавтики. Четыре компании, в том числе Boeing и SpaceX, получили в общей сложности 270 млн долларов. Согласно данным НАСА, больше всего денег - 92,3 млн долларов - получила компания Boeing, которая недавно начала вторую часть программы по созданию коммерческого пилотируемого корабля CCDev2.

Компания Sierra Nevada Corp, ведущая разработки собственного космического шаттла DreamChaser, получила 80 млн долларов из госбюджета США. Еще 75 млн долларов получила компания SpaceX, недавно завершившая испытания по выведению своей космической капсулы Dragon. Напомним, что компания на собственной ракете-носителе вывела Dragon на околоземную орбиту, после чего Dragon обогнула нашу планету по кругу и приземлилась в Тихом океане.

Наконец, 22 млн долларов получила компания Blue Origin, также работающая по программе развития частной космонавтики.

"Эти соглашения чрезвычайно важны для НАСА. Они позволяют сохранить присутствие Америки на околоземной орбите в ближайшие годы, тогда как само НАСА сконцентрируется на подготовке программ межпланетных полетов", - сказал директор космического агентства Чарльз Болден.

Напомним, что находящимся более 30 лет в эксплуатации космическим шаттлам осталось совершить всего два полета - в апреле (шаттл Эндевор) и и июне (шаттл Атлантис), после чего американские астронавты будут доставляться на МКС на российских "Союзах" и в будущем, возможно, на частных американских пилотируемых аппаратах.

http://www.cybersecurity.ru/space/120729.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий