вторник, 6 июля 2010 г.

На американском сегменте МКС неполадки с 269-миллионнодолларовым туалетом. Выручает российский санузел

Астронавты НАСА стали чаще "залетать" на российский сегмент Международной космической станции (МКС) - на американской "половине" снова вышел из строя туалет, сообщил во вторник 6 июля  РИА Новости эксперт НАСА.

"Неполадки с санузлом случались и раньше, особенных хлопот экипажу они не доставляют: туалет имеется на российском сегменте, а если очень "приспичит", в крайнем случае можно посетить санузел в космическом корабле "Союз", пристыкованном к станции", - отметил собеседник агентства.

Санитарно-гигиенический блок производства РКК "Энергия" стоимостью 19 миллионов долларов установлен в американском лабораторном модуле "Гармония". Этот туалет аналогичен тому, который смонтирован в российском модуле "Звезда", но дополнительно оснащен американской подсистемой регенерации непитьевой воды из урины и пота космонавтов, которая обошлась налогоплательщикам еще в 250 миллионов долларов.

Это сложнейшее инженерное устройство также несколько раз выходило из стоя: в трубопроводах периодически появлялись пузырьки воздуха, которые блокировали систему, а на шаттле "Индевор" на станцию пришлось доставлять усовершенствованный катализатор.

Вместе с тем, эксперт НАСА подчеркнул, что на этот раз поломка к подсистеме регенерации отношения не имеет, хотя ее точная причина пока не установлена.

 

http://www.rian.ru/science/20100706/252502709.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий