вторник, 27 июля 2010 г.

На марсианском аппарате Mars Odyssey произошел сбой аппаратуры

mars_odyssey_wizja Инженеры американского космического агентства НАСА сообщили о том, что марсианский орбитальный аппарат Mars Odyssey перенес технический сбой и отключил значительную часть своей аппаратуры. Сейчас аппарат находится в безопасном режиме работы, когда включен лишь сервисный компьютер и подсистема, отвечающая за полет, ориентацию и стабилизацию спутника на орбите.
В НАСА говорят, что пока не могут точно сказать, что именно стало причиной отключения Mars Odyssey. Есть мнение, что аппарат принял на себя мощный удар солнечной радиации, который спровоцировал отключение научного оборудования. Конструкция аппарата такова, что он может использовать оборудование в условиях космоса и жесткого космического излучения, но когда на Солнце происходит вспышка с последующим направленным выбросом радиации, то аппарат принимает на себя радиационный удар, который в 10-50 раз превышает нормальный космический фон.
В Лаборатории реактивного движения НАСА рассказывают, что солнечные батареи аппарата полностью развернуты и генерируют электричество, а система диагностики оборудования уже начала передавать информацию, которая может пролить свет на суть произошедшего. Эксперты говорят, что у них почти нет сомнений в том, что Mars Odyssey вскоре вернется в нормальный режим работы.
За последний год спутник уже трижды побывал в режиме защиты от сбоев, последний раз был около полугода назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий