четверг, 30 сентября 2010 г.

КНР запустит новый лунный аппарат "Чанъэ-2"

moon Китай запустит свой второй исследовательский аппарат к Луне в День образования КНР – 1 октября. Об этом заявил сегодня представитель китайской лунной программы, сообщило Центральное телевидение Китая.

По информации агентства ИТАР-ТАСС, старт “Чанъэ-2” запланирован на 18:59 по местному времени (14:59 мск) с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи ракетоносителя “Чанчжэн-3С” /Великий поход/. Не исключена также возможность переноса запуска на 2 или 3 октября, если погодные условия не позволят вывести аппарат в космос в первое временное окно. В настоящее время лунный аппарат и ракетоноситель проходят последние предстартовые проверки.

С запуском “Чанъэ-2” начнется подготовка к реализации второй стадии китайской программы изучения Луны, которая условно разделена на три этапа.

В ходе первого в октябре 2007 года был успешно осуществлен запуск аппарата “Чанъэ-1”. Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с самым высоким в мире разрешением. Вторая стадия китайской программы исследования естественного спутника Земли предполагает высадку на его поверхность самоходного аппарата к 2013 году. Планируется, что он будет доставлен туда на борту лунного аппарата “Чанъэ-3”. В задачу “Чанъэ-2” как раз войдет изучение условий и выбор подходящего места для его приземления. В рамках третьей фазы – в 2017 году – на Луну отправится еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка на Землю образцов лунных пород.

http://www.cybersecurity.ru/space/104043.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий