четверг, 30 сентября 2010 г.

Первый космический отель могут вывести на орбиту в 2016 году

Bigelow-genesis Первый модуль первого космического отеля могут вывести на орбиту Земли на ракете-носителе Союз уже в конце 2015 - начале 2016 года.

Как сообщает РИА Новости, об этом сегодня, 29 сентября, заявил директор российской компании Orbital Technologies Сергей Костенко. "Ряд соглашений о партнерстве с РКК Энергия и Роскосмосом уже подписаны. Первый модуль CSS объемом около 20 кубических метров разрабатывается и будет строиться на РКК Энергия. В настоящее время уже идут проектные работы. Мы ожидаем, что в металле модуль может быть готов в 2012-2013 году, а его вывод на орбиту на российской ракете-носителе Союз будет осуществлен в конце 2015 - начале 2016 года", - сказал он.

Глава Orbital Technologies отметил, что первоначально космический отель будет иметь четыре каюты. В нем смогут одновременно находиться до семи человек. Доставлять туристов и возвращать их обратно на Землю планируется на кораблях Союз, а продукты будут завозить грузовыми кораблями Прогресс.
Космический отель будет иметь четыре каюты. В нем смогут одновременно находиться до семи человек

По словам Костенко, в проекте предусмотрено обеспечение пристыковки к космическому отелю не только российских кораблей. "Идея в том, чтобы причальные порты могли принимать и европейские, и американские, а возможно, и китайские космические корабли - словом, все типы, которые будут созданы к времени запуска", - отметил директор Orbital Technologies.

Он уточнил, что по сравнению с Международной космической станцией, не рассчитанной на комфортное проживание туристов, космический отель будет обеспечивать приемлемый уровень удобства.

"Проектируемый модуль изнутри не будет напоминать Международную космическую станцию: в отеле должно быть комфортно, а Землю можно будет рассматривать через большие иллюминаторы", - подчеркнул Костенко.
Землю можно будет рассматривать через большие иллюминаторы" - Костенко

Он также отметил, что МКС и отель будут взаимодействовать. "В случае необходимости CSS будет служить убежищем для экипажа МКС, и наоборот", - сказал он. При этом, по словам Костенко, конкурировать CSS с МКС не будут. Он считает, что МКС изначально предназначена для других целей - научной и технических работ по заданию государства.

Отелем же будут пользоваться частные лица, профессиональные экипажи, а также корпоративные исследователи. Отбирать кандидатуры будущих постояльцев космического отеля, вероятно, будет компания Space Adventures, которая уже много лет сотрудничает с Роскосмосом в вопросе отправки непрофессиональных участников космического полета на МКС.

http://korrespondent.net/tech/technews/1121391

Комментариев нет:

Отправить комментарий