среда, 15 сентября 2010 г.

Колонизацию Марса следует начать с отправки туда микробов – ученые

mars_odyssey_wizja Ученые убеждены, что будущую колонизацию Марса следует начать не с отправки туда первых поселенцев-астронавтов, а с отправки на Красную планету бактерий, которые миллиарды лет назад стали биологическим фундаментом для нашей планеты. Правда, это нужно делать не для того, чтобы они постарались превратить Марс в еще одну Землю, тем более что сделать это за десятки или даже сотни лет просто невозможно. Микробы могли бы помочь будущим обитателям Марса найти наиболее ценные и полезные ресурсы, необходимые для жизни.

Один из наиболее многообещающих в плане колонизации видов - это цианобактерии. Именно они более 2,5 млрд лет назад помогли создать на Земле обитаемые условия и поспособствовали появлению на планете первых сложных биологических видов - сине-зеленых водорослей.

Ранее в рамках экспериментов, проводимых на МКС, было доказано, что цианобактерии и другие похожие на них организмы могут выживать даже в условиях открытого космоса, впадая в анабиоз. Фактически, для данных форм жизни единственную проблему представляет космическая радиация на околоземной орбите, которая в буквальном смысле слова разрушает клеточную структуру микробов.

Интересуемые ученых микроорганизмы в большинстве случаев обитают на каменных  породах, которые в изобилии есть на Марсе и Луне. Ранее в лабораторных условиях ученые попытались точно воссоздать марсианские условия и поселили в них бактерии Cylindrica Anadaena, которые обитали в сухих и холодных условиях кремнезема более 28 дней. Данные бактерии требуют для своего существования наличие в породах кремния, и хотя на Марсе в разных породах содержание кремния различно, есть на планете риолиты с очень высоким содержанием кремниевой составляющей.

Более того, исследователи предполагают, что если первые опыты с микроорганизмами завершатся положительно хотя бы на примере Марса, то в будущем неминуемо появится совершенно новая область науки "космическая" или "межпланетная" микробиология.

Практически все исследуемые сейчас биологами микроорганизмы могут обходиться без солнечного света, прекрасно переносить сильное понижение температуры, отсутствие влаги и незначительные радиационные излучения.

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/102664.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий