Ракетно-космическая корпорация "Энергия" предлагает за 10 лет убрать неработающие спутники с геостационарной орбиты с помощью буксира с ядерной энергетической установкой, заявил научный консультант президента корпорации Виктор Синявский.
"Буксир с ядерной энергетической установкой мощностью 150 киловатт может спокойно, примерно за 10 лет, очистить геостационарную орбиту от пассивных спутников, собрать аппараты на соответствующую грузовую платформу, опустить ниже и затопить в Мировом океане", - сказал он во вторник на научных чтениях в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения.
По словам В.Синявского, геостационарная орбита заполнена неработающими аппаратами, количество которых составляет порядка 600 штук.
"Частотный ресурс геостационарной орбиты ограничен, и стоимость точки стояния на этой орбите колеблется от 20 до 50 млн долларов", - отметил он.
Кроме того, В.Синявский рассказал, что в "Энергии" предлагают создать специальный радиолокационный космический спутник с ядерной электроракетной двигательной установкой. Масса аппарата составит 20 тонн, ресурс работы - 10-15 лет, мощность ядерной установки - 150-500 киловатт.
Также, по словам В.Синявского, корпорация хочет создать систему защиты от астероидно-кометной опасности, имеющую космические аппараты с ядерной энергетической установкой. "Мы можем развернуть на околоземной орбите соответствующую систему, которая сможет не только обнаруживать опасные астероиды, пересекающие орбиту Земли, но и исследовать их свойства", - сказал он.
Система будет состоять из космического аппарата для проведения испытаний средств воздействия на астероид и космического перехватчика. "Надо отработать эту систему. Мы можем выбрать астероид в качестве полигона и отработать систему наведения и перехвата", - добавил В.Синявский.
Между тем затраты на создание космической ядерной энергетической установки мощностью 500 киловатт оцениваются в России в 60 млрд рублей, говорится в презентации, устроенной В.Синявским на научных чтениях в ЦНИИмаш.
Согласно презентации если работы по созданию установки начнутся в 2011 году, то она будет построена к 2020 году. На слайдах презентации отмечается, что в этом случае летно-конструкторские испытания установки будут осуществляться в 2020-2023 годах.
Кроме того, В.Синявский отметил, что длительность полета к Луне межорбитального буксира с такой ядерной энергетической установкой составит 20-30 дней, передает "Интерфакс".
понедельник, 29 ноября 2010 г.
РКК "Энергия" готова создать буксир на ядерной тяге, чтобы очистить орбиту от неработающих спутников
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий