суббота, 27 ноября 2010 г.

"Кассини" нашел на спутнике Сатурна кислородную атмосферу

Зонд "Кассини" обнаружил на спутнике Сатурна Рее кислородную атмосферу. До сих пор этот газ находили только в атмосфере спутников Юпитера. Статья исследователей, в которой приведены собранные зондом данные, опубликована в журнале Science. Коротко о работе пишет портал Space.com.
Ученые пытались найти следы кислорода в атмосфере Реи не в первый раз, но до сих пор им это не удавалось. В мае 2010 года аппарат "Кассини" пролетел на расстоянии 97 километров от поверхности спутника, и анализ полученных им масс-спектрометрических данных выявил наличие O2. Его содержание приблизительно в пять триллионов раз меньше, чем в земной атмосфере, а в принципе она примерно в сто раз толще, чем атмосфера Луны или Меркурия. Как отмечают ученые, до сих пор обнаружить O2 на Рее не удавалось именно по причине его незначительного количества.
Ученые полагают, что кислород образовался при бомбардировке водного льда на поверхности Реи заряженными частицами, летящими от Сатурна. Кислород на юпитерианских спутниках имеет аналогичную природу.
Помимо кислорода на Рее был найден углекислый газ. Пока специалисты не могут однозначно объяснить, как он образуется. По одной из версий, на поверхности спутника могут быть сложные органические молекулы, бомбардировка которых заряженными частицами приводит к высвобождению углерода. Соединяясь с кислородом, он образует углекислый газ. Также ученые не исключают, что CO2 может высвобождаться из недр Реи, где он образовался в прошлом в ходе геологических процессов (в настоящее время они на Рее не идут), пишет Lenta.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий