суббота, 22 января 2011 г.

Ученые предложили новый принцип движения в космосе

В 2006 году исследователь из Финского метеорологического института Пекка Янхунен предложил новый принцип движения в космосе, который использует поток так называемого солнечного ветра. От космического аппарата отходит множество металлических проводов длиной около 20 километров и толщиной всего 25 микрон.

С помощью электронной пушки, которая находится на борту корабля и работает на солнечных батареях, в проводах генерируется высокий положительный потенциал. Поскольку одноименные заряды отталкиваются, взаимодействие с протонами солнечной плазмы будет двигать аппарат вдаль от нашего светила.

Солнцелет весом в 1000 кг и насчитывающий сотню проводов за год разгонится до 30 км/с. Аппараты меньшего размера смогут двигаться значительно быстрее.

Давление солнечного ветра для корабля, находящегося около Земли, примерно в 5 000 раз слабее, чем давление солнечного света, которое используется в технологии «солнечных парусов». Однако благодаря сверхлегкому весу конструкции, улавливающей солнечный ветер, такой принцип полета будет более эффективным.

Теперь эту идею планируют опробовать на практике. Евросоюз выделил 1,7 млн евро на развитие проекта ESAIL, который предполагает запуск финского и эстонского наноспутников Aalto-1 и ESTCube-1 в ближайшие несколько лет. Об этом сообщает "Российский космос".

http://www.inauka.ru/news/article104659.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий